設為首頁 / 加到最愛
 
 
  署立基隆醫院  
  提醒您:
(2014.08.29)  
多攝取含鈣食物、適量運動及日曬,可以預防骨質流失。
 綠茶補鈣維他命B納豆不飽和脂肪酸優酪乳咖啡水痘卡路里低卡代糖均衡營養
首頁>飲食營養>健康廚房>癌症食譜
  化療期間的飲食原則  
 
發佈時間:2009.12.13  發佈者: 台灣癌症基金會 營養諮詢吳秋玲營養師
 
 

  癌細胞對身體的耗損很大,癌友容易會有體重減輕、營養不足的情況發生。尤其在接受化療時,更是會有許多熱心的親朋好友提供生機飲食法、斷食法、排毒法等坊間的食療,期望能幫助病友抵抗癌症。其實,上述的方法都是無稽之談。相反的,癌友不僅要吃得好,營養甚至要比一般人更多,最好採高熱量、高蛋白飲食,如此才有耐力、體力,積極地接受治療,減少感染或併發症的機會,進而提升治療效果,也能增加存活率。


所謂高熱量、高蛋白飲食的定義,是指比一般普通飲食含較多的熱量及蛋白質,可避免體重減輕或組織耗損,如惡病質發生。一般而言,一位成人化療病友,每公斤體重至少需要1.5公克蛋白質,以及35大卡熱量。


高熱量、高蛋白飲食原則如下:

A.   少量多餐,可視自己食慾、體能狀況每2~3小時進食一次。除了一天三餐以外,增加2~3次的點心時間,隨時準備小點心在身邊,想吃的時候就能吃。

B.   攝取高生物價值的蛋白質,如雞蛋、魚肉、去皮的雞肉鴨肉、除去肥肉的牛肉、豬肉,此類高生物價值的蛋白質必須占每日蛋白質總量的50%以上,其餘以植物性蛋白質,如豆腐、豆干來代替。

C.   萄萄糖或葡萄糖聚合物的甜度較低,可增加病友接受度,料理食物時可以用來取代砂糖,以提高熱量攝取。

D.   利用豆漿、米漿或牛奶作為口渴時的飲料,在無形中不但補充了水分,也達到補充熱量及蛋白質的目的。

E.   避免為了提高熱量的攝取,而進食過多無異於健康的動物性油脂和反轉式脂肪。


   
另外,在化療期間很可能造成白血球數目下降,白血球的功能主要是幫助人體抵抗外來的細菌以防止感染,所以,在化療期間的癌友通常有抵抗力較弱的情況發生,故要注意避免生食,如生魚片、生機飲食、生菜沙拉、泡菜等,水果也盡量洗淨削皮後再食用。

 

 
   
   
 
那些維他命能增強精力呢﹖
胃癌患者在飲食上應注意什麼?
減肥食譜DIY 健康零負擔
 
 
 線 上 看 診
 健 康 檢 測 量 表
 看 懂 健 檢 報 告
沒有熱量的美味--蒟蒻  
那些維他命能迅速治好感冒呢﹖  
懷孕需要補充什麼?  
糖尿病與腎臟專題(十一)《糖尿病腎臟疾病的預防和早期治療(3)》  
減肥秘方∼特殊飲食法  
邱雅鈴營養師的部落格
吳秋玲營養師的部落格
陳正育營養師的部落格
張皇瑜營養師的部落格
張雅萍營養師的部落格
屈臣氏藥妝
康是美藥妝
博客來美妝
家樂福藥妝
愛買藥妝
全聯社美妝
博登藥局
啄木鳥藥局
春暉健康樂活家 版權所有 © 2008 Healthcare. All Rights Reserved.